среда, апреля 09, 2014

Колонка несведущего в литературе...2

   Всем доброе утро! Правда ведь оно доброе?)))))
   С этого момента обещаюсь писать чаще - я прямо проснулась от долгого сна...ну как медведь! :D

   Ну а сегодня на повестке дня у меня колонка...ну вы знаете) Наконец-то я осилила эту книгу...уф...



   Книга Януша Леона Вишневского "Любовница". Это этакий сборник рассказов, объединенных одной темой. Никаких рецензий, только цитаты...

"Якоб временами говорит такие невероятные вещи о своих дедушках и бабушках. Когда-то он сказал, что Бог, наверно, ошибся и все запустил в направлении, противоположном течении времени. Что, по его мнению, люди должны рождаться перед смертью и жить до зачатия. То есть в противоположную сторону. Потому что, по утверждению Якоба, процесс умирания биологически такой же активный, как жизнь. Поэтому смерть не отличается от рождения. И потому люди теоретически могли бы рождаться за миллисекунды до смерти. Уже в самом начале они обладали бы жизненной мудростью, опытом и приходящими со временем спокойствием и рассудительностью. Они совершили бы уже все свои ошибки, измены и жизненные промахи. У них были бы уже все шрамы и морщины и все воспоминания, и жили бы они в другом направлении. Кожа у них делалась бы все глаже, и с каждым днем любознательность их становилась бы все больше, волосы не такими седыми, глаза блестели ярче, сердце становилось все сильнее и открытее, чтобы принимать новые удары и новые любови. А потом, в самом конце, который стал бы одновременно началом, они исчезали бы из этого мира не в горести, не в страданиях, не в отчаянии, но в экстазе зачатия. То есть любви."
"Вот тогда, на обратном пути из Хеля, я поняла, что никогда он не будет только моим мужчиной. Иметь его всецело можно только на время. И я должна с этим смириться. Если нельзя обладать булкой целиком, то можно получать радость от выколупывания изюминок и поедания их. Кроме того, стоит жить минутой, хотя часто хочется положить собственное сердце в холодильник."
 "Когда ты здесь, то дни летят, как зернышки мака из дырявого ведра. А потом ты уезжаешь, и мне начинает казаться, что кто-то мало того, что заткнул ведро, так еще приходит тайно по ночам и подсыпает в него мак."
"Абсурд какой-то. эксгибиционист на траулере. Стюард, деливший каюту с электриком, тут же добавил: "Католический эксгибиционист на траулере"." 
"- Я так вам скажу, господин офицер, что если у вас нет своей женщины, то тогда с Богом человеку в жизни лучше..." 

   В этот раз не так много и я все еще ищу у Вишневского что-то наподобие "Одиночества в сети"...
   А следующей книгой в моей сумке окажется "Над пропастью во ржи" Джером Д.Сэлинджер. От себя удивляюсь, как еще ее не прочитала? Хочу...

5 комментариев:

  1. Боюсь, не напишет Вишневский больше ничего похожего на "Одиночество"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А жаль...еще одну и заканчиваю с ним)

      Удалить
  2. А мне и одиночество не пошло, а вот Селенджера на одном дыхании прочла.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!) Варвара, ну и как Селенджер? Я читала давно, этим летом планирую перечитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет) Очень нравится, но и в то же время читаю очень долго...времени никакого) скоро надеюсь дочитаю и поделюсь цитатами)))

      Удалить

Мне очень важен каждый ваш комментарий и спасибо большое за ваше внимание моему блогу :)
С уважением, Варвара!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...